每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访中国产业海外发展协会会长和振伟:中国企业出海投资要适应国际需求、注重本地化

每日经济新闻 2023-06-17 17:17:42

◎中国企业出海投资,要适应当前国际对投资的需求,那就是低碳发展、绿色投资。

◎要注重本地化,任何投资都要跟当地产业、企业或文化进行结合,才能走得更长远,而不只是片面追求利益最大化。

每经记者 李宣璋    每经编辑 陈星    

6月16日,第十三届中国对外投资合作洽谈会(以下简称“外洽会”)在北京举行。

本届外洽会围绕“一带一路”倡议十周年、面向未来新十年,会聚各方搭建交流平台,集思广益营造合作新机。

中国企业走出国门如何实现合作共赢、“一带一路”项目中最具看点的是什么……带着以上问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在会议现场专访中国产业海外发展协会会长和振伟

中国产业海外发展协会会长和振伟(右)接受每经记者专访

海外投资要适应国际需求

NBD:您如何看待中国企业出海投资,中国企业出海投资的方向和重点是什么?

和振伟:中国企业走出去这个概念应该是从2000年开始的。最初,中国企业也是摸着石头过河,因为很多企业是第一次走出去,并没有国际合作的经验。

经过23年的发展,我觉得现在中国企业走出去已经具备了一定经验,或者说大家都已经在国际上有了很好的合作。这些经验都是在实际发展过程中积累的,很多境外投资既有失败案例,也有成功案例。

现在回顾20多年的对外投资历史,我们是从小到大、从无到有。一开始我们对外投资基本上关注的都是能源类、矿产资源、基础设施建设等。随后,中国企业走出去的门类越来越广,现在的新能源、制造业、文化、健康医疗等产业都在走出去,中国企业走出去差不多有18个门类。

我个人对中国企业出海投资的建议,最主要的一点是要适应当前国际对投资的需求,那就是低碳发展、绿色投资。我们现在必须转变,以前高能耗、粗放型的投资不可取了,必须要适应新时代的投资需求,一切要注重环保、生态优先。

还有一点是要注重本地化,任何投资都要跟当地产业、企业或文化进行结合,才能走得更长远,而不只是片面追求利益最大化。对当地合作伙伴不闻不管不问,只想自己挣钱,这肯定是不可取的。

“一带一路”项目最大亮点是互联互通

NBD:目前,众多“一带一路”合作项目正有序开展,您认为有哪些看点和亮点?

和振伟:我觉得最大的亮点是互联互通。以中老铁路为例,这是“一带一路”合作项目的标杆,解决了双方原来没有铁路的问题,未来将会发挥很大的作用。

其实,这就相当于中国说的“要致富先修路”,我们把这一经验用在了“一带一路”项目上,让更多的沿线国家也能体验“一带一路”项目带来的成果,这就是互联互通。

还有一个就是中吉乌铁路,建成之后,中国不仅可以和中亚国家铁路相连,还可以通过中亚国家和欧洲相连,我们就多了一个通向欧洲的大干线,这有利于大家互联互通。

NBD:您认为企业家应该如何助力“一带一路”倡议落地?

和振伟:我们要想获得“一带一路”倡议的成功,必须要有本地化思路,要给当地人带来实实在在的好处,这也会让“一带一路”倡议得到更多响应。

因此,中国的企业家一定要注重社会责任,尤其是在国外,企业家的一言一行不仅代表自己和企业,更代表中国,要让当地老百姓看到你带来的好处,尽到社会责任。

我们看到,很多企业给当地建幼儿园、捐助医院等,这就是和“一带一路”沿线国家开展心灵上的合作、文化的交融,这样才能让“一带一路”倡议走深走实。

中国产业海外发展协会会长和振伟

中国企业出海应走在技术前沿

NBD:今年以来ChatGPT大火,您认为以此为代表的人工智能将对企业出海带来哪些影响?

和振伟:ChatGPT等人工智能的应用,表明全球都会进入智能化时代,这是大势所趋。

中国企业应该走在技术前沿,要把我们最先进的技术带出去,这不仅有利于我们的技术得到更多推广和应用,反过来也会推动和促进技术升级。

NBD:有观点认为当今国内市场竞争激烈,一些企业选择出海,海外竞争是否也依然激烈?

和振伟:相对来说,国内同行竞争是非常激烈的,同样的技术很多人都可以做。所以有些企业选择走出去另辟战场。现在中国企业已经走到了180多个国家。虽然走出去后可能也会有竞争,但大部分是跟国外企业竞争,这样中国企业的优势会发挥得更好。

本文图片来源均为受访者提供

封面图片来源:受访者供图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0